Инспектор ГИБДД требует отдать карту памяти с видео-регистратора: как вести себя водителю?

Инспектор ГИБДД требует отдать карту памяти с видео-регистратора-как вести себя водителю

На сегодняшний день в крупных городах России почти все водители знают, что такое видео-регистратор и как его использовать. Ведь это устройство действительно является полезным, так как с помощью его записи можно доказать свою правоту и избежать автоподстав.

Инспектор ГИБДД требует отдать карту памяти с видео-регистратора: как вести себя водителю?
Поэтому польза такого небольшого девайса очевидна. А теперь есть модели с встроенным показателем скорости, GPS модулем и прочими опциями. Такие устройства называются комбинированными.

В большинстве случаев, когда водителя останавливает инспектор, он просто проверяет документы. Но иногда сотрудник ГИБДД просит отдать ему карту памяти с видео-регистратора. Законно ли это? И как действовать водителю в таком случае?
Инспектор ГИБДД требует отдать карту памяти с видео-регистратора: как вести себя водителю?

Может ли сотрудник ГИБДД забрать карту памяти с видео-регистратора?

Сейчас уже все водители сомневаются в действиях полицейских. Доверия к ним особого среди водителей нет. И у многих происходит раздумье, когда сотрудник ГИБДД просит предоставить ему карту памяти с видео-регистратора. Ведь впоследствии она может и потеряться, и испортиться, и сломаться.

Все что угодно может произойти с ней. Но все же инспектор ГИБДД на законных основаниях может изымать карту памяти с видео-регистратора, камеры. И даже карту памяти с мобильного телефона сотрудник ДПС может у водителя попросить. И все это на законных основаниях, которые базируются и закрепляются в части первой статьи 27.10 КоАП РФ. Но в данной ситуации есть некоторые особенности. О них и должен быть осведомлен водитель в первую очередь.

Нюансы при требовании сотрудником ГИББД карты памяти с видео-регистратора и других мобильных устройств. Изъятие карты памяти просто так осуществляться не может. При этой процедуре должны присутствовать два понятых. Но и здесь есть тонкости. Если такое требование произошло за городом, где просто нет понятых, а такое вполне себе возможно, то изъятие проводится с применением устройств видеофиксации.

Затем составляется специальный протокол об изъятии карты памяти, где должны быть прописаны все необходимые сведения и данные. Еще при изъятии устройства или карты памяти, необходимо правильно записать его серийный номер и другие данные, чтобы впоследствии его можно было идентифицировать. Следующим этапом будет создание копии записи для водителя. Но этот этап делается не всегда, а только по возможности сотрудника ДПС. Если возможности ее сделать нет, то эта копия должна быть передана водителю в течение 5 суток.

Итог. Инспектор ГИБДД очень редко может потребовать карту памяти с видео-регистратора автомобиля. Это в основном делается, если сотрудник ДПС проводит дополнительный осмотр автомобиля. Иногда карта памяти может зафиксировать какое-либо ДТП или другое происшествие, что может стать хорошим материалом для проведения следствия.

Ну а в остальных случаях, изъятие карты памяти не производится. Также водителям следует самим обращаться с помощью к участникам ДТП, если их видеорегистратор смог его зафиксировать. Ведь записанный материал может с легкостью выявить виновника авария, тем самым облегчив задачу сотрудникам ДПС.

Больше новостей читайте в разделе Новости.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.