Телефонные звонки за рулем: риски и санкции

telefonnye zvonki za rulem riski i sankczii

Телефонные звонки за рулем могут быть правомерными, если использовать беспроводные наушники, гарнитуры или держатель для телефона (разговор через громкую связь). При этом количестве безопасных вариантов многие водители все равно нарушают закон.

К разговорам по телефону также можно отнести отправку смс, открытие приложений и любые другие действия со смартфоном, при котором требуется действие хотя бы одной руки. За нарушение установлены штрафы, они начисляются как после остановки инспектора, так и с камер видео фиксации нарушений.

Часто задаваемые вопросы по теме нарушения

Важные вопросы, которые часто возникают у водителей:

  1. Почему запрещено говорить по телефону во время вождения?

Все дело в опасности отвлечения рук от системы управления автомобиля. Это действие опасно как для водителя, так и для других участников дорожного движения.

  1. Какой выписывается штраф?

Штрафы за пользование телефоном во время вождения установлены статьей 12.36.1 Кодекса административного судопроизводства. Нарушение влечет наложение административного штрафа в размере 1 500 рублей.

  1. Можно ли оплатить штраф со скидкой?

Большинство штрафов за разговоры по телефону могут быть оплачены со скидкой 50% в течение 20 дней после его выписки. Можно абсолютно правомерно заплатить 750 рублей вместо 1500 рублей, если уложится в срок. Это правило действует и на другие штрафы за нарушения ПДД.

  1. Будет ли увеличиваться штраф при повторных нарушениях?

Штраф увеличивается только в случае серьезных нарушений ПДД, но телефонный звонок таковым не считается. Сумма штрафа не будет меняться независимо от количества нарушений. Каждый новый случай нарушения рассматривается отдельно, они не связываются между собой даже в рамках одного дня (при повторном нарушении в рамках одних суток).

Больше новостей читайте в разделе Новости.

Отзывы об автосалонах читайте здесь.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.